工商管理系家访实践活动
发布时间:2018-03-29 浏览次数:

    贫困学子上学难,一直是国家人民关注的重点!为了更好的为我院贫困大学生供生活及学业的帮助,更好的宣传普及助学贷款政策,我系开展了以“普及助学贷款政策,深入学生家庭交流”为主题的社会实践活动,并组织了由团委书记杜华老师指导的赴贫困地区——平顶山市汝州市骑岭乡安庄村马丽欢进行助学贷款家访交流,深入

    该生家中,了解贷款学生家庭情况,使在校困难生家长更好的了解国家助学贷款政策,让助学贷款政策落到实处。

 

 

    舟车劳顿显疲劳,责任在肩鼓干劲。10月1日上午,队员们经过4个多小时的车程来到了此次家访活动的目的地。曲折蜿蜒的小路,崎岖颠簸的土坡,一路上几经辗转,经过无数次的询问我们终于找到了该生家中,并受到了该生家长的热情接待。在了解此次家访团的目的后,该生家长立刻表示表示对实践团的大力支持,全力配合家访团的各项工作。并盛情邀请家访团到家里休息,掏心沟通显真诚耐心交流谈政策。      101日下午,此次家访活动的正式开始。讲解和向其宣传了助学贷款需要注意的政策及问题。详细的介绍国家助学贷款的相关政策及最新贷款信息,讲解诚信贷款的重要性,提醒学生及家长按时还款,告知他们一旦违约会出现的一系列问题和不必要的麻烦,耐心的为其答疑解惑,并代表学校、同学送上最真挚的问候与祝福:我们无法改变自己的出身,但就我们可以通过自己的努力向这个的世界证明我们的价值!希望该学生在校期间,不辜负国家、学校、家长的殷切希望,以优异的成绩回报社会,回报父母,成为国家社会的栋梁之才,为我中国梦献上一份力。随后又走访了周围的一些学生家长,详细的询问他们对国家助学贷款政策的了解情况,并发放国家助学贷款宣传页,耐心的为一些对这些政策不了解的村民们答疑解惑.

 

 

 

    接下来做了一次问卷调查。主要包括以下几个方面:家庭经济情况如何,是否知道国家的助学贷款政策,是否使用过助学贷款,对助学贷款的规定了解多少,如果用过有没有按规定归还款,用过后对助学贷款的认识是什么等。结果队员发现因为农村的信息传播不是十分畅达,所以大多数村民对国家助学贷款这项利国利民的政策不是十分了解,有些甚至压根都不知道有这项政策。所以家访团义不容辞的为当地村民们讲解起了一些有关国家助学贷款的政策,纠正他们一些不正确的理解。特别强调了贷款的诚信问题,举例讲解了拒不还款或逾期还款所带来的严重性。淳朴的村民也拍胸膛保证若贷款肯定把诚信放第一,按时还款。

 

 

    在家访实践活动中,队员们彻底领悟了毛主席的一句名言“没有调查就没有发言权”的含义,真正了解了贫困学生的真实家庭情况,为今后我院学生资助工作的宣传提供了巨大帮助。

 

>