河南财政税务高等专科学校与 德国北黑森应用技术大学合作办学
发布时间:2014-06-24 浏览次数:

   物流管理专业(合作办学)项目简介

 河南财政税务高等专科学校(简称河南财专,下同)2010年经河南省教育厅批准与德国北黑森应用技术大学(Fachhochschule Nordhessen)合作开办物流管理专业合作办学项目,取得了优异的教学成果。该项目学生前3年在河南财专进行专科阶段学习并获得专科毕业证书,经德国北黑森应用技术大学测试成绩合格者,可进入德国北黑森应用技术大学学习2年,获得德方本科毕业证书。本合作项目按照“地方性、应用性、国际化”的办学定位和“能力型、创新型、创业型”的培养目标要求,采用德国“双元制应用型”人才培养模式。 

培养具有国际教育背景,具有战略眼光、竞争意识、创新精神,具备经济学、企业管理学等多方面基本知识、基本理论和技能,具有较强的财务、金融、法律、信息管理等方面的综合素质技能型专门人才。学生毕业后,能在外资企业、国内物流企业及工商企业从事物流管理、第三方物流运作管理、物流经营策划、仓储、配送、物流信息化等相关物流管理工作;也可从事市场营销、人力资源管理、中小企业管理、成本管理、物流管理等工作;以及选择自主创业,并有机会在国内外继续深造。

 合作方德国北黑森应用技术大学正式成立于1994年,系德国著名的规模最大的专业经济管理类大学之一。总校设在德国巴特苏登-阿伦多夫校区(位于黑森州最大城市,也是欧洲经济中心法兰克福市附近),大学在德国柏林(Berlin)、法兰克福(Frankfurt)、汉堡(Hamburg)、慕尼黑(Munich)还设有分校。北黑森应用技术大学师资力量雄厚,共有150位大学教授,此外还有450名资深的客座讲员。北黑森应用技术大学位列中国教育部涉外监管网承认德国院校名单之中,所有学位都被德国政府和中国政府认可。

北黑森应用技术大学采用“双元制应用型”人才培养模式,自成立以来受到德国政府有关部门和德国工商联合会、基金会、经济界企业界的大力支持,很大一部分办学经费来自德国政府和企业协会的教育发展基金,协会很多企业均为德国电子工业、国际金融、保险、机械制造、化学、能源、国际贸易、零售服务、金属领域占据重要地位的知名企业,如汉莎航空、西门子、巴斯夫、蒂森克鲁勃、戴姆勒奔驰、德意志银行等。许多大公司SiemensAG(西门子),BayerAG(拜尔)、DeutscheBank(德意志银行)、Bertelsmann(贝塔斯曼传媒集团)都与北黑森应用技术大学的教育培训有紧密的合作。

专业特色

   1. 课程特色

   核心课程:德语(德方授课)国际贸易(德方授课)、存货管理与控制(德方授课)、配送中心管理与运作(德方授课)、采购与物资管理(德方授课)、国际运输与货运代理(德方授课)、供应链管理(德方授课)、现代物流管理、企业组织管理与市场营销、物流成本管理、物流实训、物流技术、组织管理、金融学等。

在德国学习期间可选择模块,更加符合就业需求,包括:金融服务方向、国际企业管理方向、旅游与会展管理方向。学生可以根据兴趣所长自己选择。

2.办学优势

学生在国内学习期间有德语外教全程教授德语,专业主干课程由德国北黑森应用技术大学派该院校博士教授进行授课。中方课程师资雄厚,包括教授2人、副教授6人,博士2人、硕士24人(德国留学硕士研究生2人,英国留学硕士研究生1人)。我校校内建有现代物流实训室,校外有6家实习实训基地,能满足日常教学实训需要。

3.市场需求

随着全球经济的快速发展,目前,我国物流市场规模正在以每年30%的速度快速增长,一个全新的物流时代正在到来。而物流人才却极度匮乏,需要补充的基层物流管理人员数量巨大,已被国家列为十二种稀缺人才。这无疑成为广大学子进行专业选择的良好契机,使得该专业毕业生就业市场前景光明。

项目特色

该项目直接与北黑森应用技术大学对接,特许录取条件,项目开设至今保持100%录取率。学生参加德国北黑森应用技术大学测试,无需TestDaF成绩和TestAS成绩;国内外学分对接,无需重复修读课程,节省了学生大量时间,保证在最短时间内毕业;学制短,费用低,接受先进教育方式理念,融合国际文化。

就业方

 1.德资企业及国内工商企业的物资采购、仓储管理、配送管理、供应链管理。

 2.专业物流公司的运输管理、配送管理、仓储管理、订单处理、客户服务。

有关问题解答

1.学生在校就读三年毕业,不再参加国外学习可以吗?将获得什么证书?答:可以。学生如选择在我校就读三年毕业,将获得我校颁发的专科毕业证书。

    2.三年后如果出国继续学习,有什么要求?将获得什么证书?答:学生完成国内三年学业后,如想出国继续学习,需要由德方教师进行德语水平测试(在国内完成),测试合格者可以到德国北黑森应用技术大学继续本科阶段的学习。在德国完成2年学习任务后,将获得德国北黑森应用技术大学颁发的本科毕业证书。该校具备德国申修研究生资格,学生本科毕业后可以自愿参加研究生研修申请。学习成绩合格者可以授予硕士学位。

3.学生在校期间,可以获得哪些职业资格证书?学生在校学习期间,可以通过培训考试取得物流师、采购师等职业资格证书。

 

 

德方专业课外教开展学术讲座

 

Dr.Meyer进行小班授课

 

Dr.Withoft进行专业课授课

 

共同迎新

 

趣味课堂