党代会学习材料之四:党员代表大会知识
发布时间:2006-12-05 浏览次数:

    1.党员代表大会的性质

  党的基层组织代表大会,是党的基层组织的最高领导机关,在党的基层组织代表大会闭会期间,其领导机关是党的基层组织代表大会所选出的党的基层委员会。党的代表大会是党内的最高领导机关,它具有本级党内最广泛的代表性和最高的权威性,具有本级党内最高的选举权、监督权和决策权。

  2.党员代表大会的职权和任务

  党的基层代表大会的职权和任务主要是:

  (1)听取和审查同级党的委员会的报告;

  (2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告;

  (3)讨论本级党组织职权范围内的重大问题并作出决议;

  (4)选举同级党的委员会和纪律检查委员会。

  3.党员代表大会的一般组织程序

  (1)作出召开党员代表大会的决定并报上级党的委员会批准。在党委任期届满之前要召开党委会,研究召开党代表大会进行换届选举的有关事宜,提出换届选举筹备工作的初步意见等。

  (2)组织党员代表大会的筹备机构,起草会议有关文件。对召开党代表大会的时间、指导思想、主要议程、代表名额、构成比例、分配原则、产生办法,党的委员会(纪律检查委员会)组成名额、书记、副书记人数等提出原则性意见并与上级党组织沟通;研究党代表大会筹备工作有关事宜(一般可成立党代表大会筹备工作领导小组,负责党代表大会筹备工作的具体事宜。领导小组下设代表选举工作秘书组、组织组、后勤组、宣传组等工作机构)。

  (3)确定和分配代表名额,指导所属党组织选举大会代表。 研究确定代表名额分配方案,布置代表选举工作并提出要求,讨论关于党代表大会代表选举工作的通知(草案)。会后,应及时下发关于党代表大会代表选举工作的通知 (党的基层委员会应建立代表资格审查小组负责对代表资格的审查工作)。指导选举单位做好选举代表的工作。主要工作是:指导选举单位按照分配名额和规定的程序提出代表候选人初步人选;听取选举单位汇报候选人预备人选的酝酿提名和考察确定情况;审批选举单位报送的代表候选人预备人选;并指导选举单位选举产生代表。

  (4)审查代表资格。党的委员会或代表资格审查小组对代表资格进行初步审查。审查内容主要是;代表的产生是否符合规定的程序;代表是否符合规定的条件;选举单位对群众来信来访所反映的有关代表选举工作和代表资格问题的查实情况。代表资格经初步审查基本符合要求后,对选举单位的代表选举结果作出批复。党委会组织推荐下届党的委员会、纪律检查委员会候选人初步人选。

  (5)选举大会主席团和秘书长,酝酿下届党委、纪委的候选人预备名单。党代表大会各项筹备工作基本就绪,并收到上级党组织关于党委、纪委换届候选人预备人选的通知后,即应召开党委常委会,听取各筹备工作小组工作'情况的汇报;研究召开最后一次党委全委会工作的有关事宜;研究以党委名义提交党代表大会预备会议通过的有关文件,包括大会主席团、秘书长、代表资格审查委员会、大会秘书处机构和主要负责人等建议名单;研究列席人员、来宾提名原则及建议名单,以及大会工作机构、任务、职责、工作人员名单等。召开本届党委最后一次全委会。会议主要内容是审议通过党的委员会、纪律检查委员会工作报告(草案);作下届党委委员、候补委员、纪委委员候选人建议名单的说明;酝酿下届党的委员会、纪律检查委员会候选人预备名单。会后,以党委名义下发关于召开党代表大会的通知。

  (6)讨论通过大会工作报告和大会决议,进行大会选举工作。在大会主席团主持下,大会昕取和通过代表资格审查委员会关于代表资格审查的报告;昕取和讨论上届党委工作报告、纪委工作报告和党费收缴使用情况报告;对有关重大问题讨论并形成大会的决议:按照选举办法,选举下届党委和纪委或选举出席上级党代表大会或代表会议的代表。

  (7)做好上报审批等善后工作。召开纪律检查委员会第一次全体委员会议。主要议题是:先选举纪委常务委员会委员,再选举纪委书记、副书记。将选举产生的纪委常务委员会委员和书记、副书记报同级党的委员会第一次全体会议:向上级党组织呈报关于召开党代表大会的情况报告和党委、纪委第一次全体委员会议选举结果的报告及有关材料;做好党代表大会工作总结,搞好文件、材料整理归档和大会文件资料汇编工作。