党代会学习材料之五:党委、纪委的任期、职数
发布时间:2006-12-05 浏览次数:
党委、纪委的任期、职数



   1.党的基层委员会的任期。党的基层委员会每届任期3年至5年。

  2.党的基层委员会委员的名额。党的基层委员会委员的名额,由本级党组织参照中央、省、市规定的限额,提出意见,报上级党组织批准,党员在100名以上的,设委员5-9 人,最多不超过11人。

  3.党的基层委员会委员的产生。召开党员代表大会选举产生党的基层委员会,其委员的产生程序一般是:召开党的委员会全体会议,讨论决定下届委员会的委员名额、构成的原则、委员候选人条件、委员候选人酝酿提名办法;组织所属党组织充分酝酿推荐,上下协商,根据多数党组织的意见,提出候选人初步人选;对候选人初步人选进行考察;召开党的委员会全体会议确定候选人预备名单,报上级党组织审查;经上级党组织审查原则同意后,上届党的委员会向大会主席团说明候选人预备名单酝酿产生情况,提请大会主席团讨论通过;大会主席团提出候选人讨论名单,确定候选人名单,提交党员代表大会选举。

  4.党的基层委员会党委书记、副书记的职数。党员在100名以上的党的基层委员会,设书记1人,副书记1-3人。

  5.党的基层组织的纪律检查委员会委员的名额。党的基层纪律检查委员会委员,一般5-7人。

  6.党的基层组织的纪检书记、副书记职数。党的基层纪律检查委员会,设书记1人,副书记1人。